Следы на песке

בסעייתא דשמיאС Б-жьей помощью


Народная легенда рассказывает о странном сне одного человека. Он видит, как по берегу моря идут две пары следов, и понимает, что это следы его и Всевышнего.
Но в самые трудные моменты жизни этого человека на песке оставалась только одна пара следов. И он спрашивает Всевышнего: "Почему ты оставлял меня именно тогда, когда мне так нужны были твои помощь и поддержка?" Всевышний ему отвечает: "В эти моменты я нёс тебя на своих плечах."
Во всех делах и начинаниях мы нуждаемся в поддержке Всевышнего. Как сказал царь Соломон в Теилим( Псалмах) 127: "Если Всевышний не будет строить дом, напрасно трудятся строящие его; если Всевышний не будет охранять город, то напрасно старается сторож".
Мы молимся и просим Всевышнего не оставлять нас без своего благословения и своей поддержки во всех наших благих намерениях и в трудах праведных во все дни нашей жизни. Мы надеемся, что Всевышний поможет нам в этой работе, цель которой - помочь людям стать здоровыми и материально обеспеченными.

четверг, 5 июня 2014 г.

Это сладкое слово "СВОБОДА"

   В блогах сетевиков встречается слово "свобода". Это аргумент для доказательства необходимости заняться сетевым маркетингом.
   Мы много раз слышали и читали это слово "свобода". Так что это такое? У нас на слуху много ответов. Самый первый, услышанный нами: "Свобода - это осознанная необходимость." Необходимость чего? Вставать утром по будильнику, тащить сонных детей в ясли в любую погоду, брать штурмом автобус, слушаться начальника? Быть рабом и считать себя свободным? Бегать голым и думать, что ты в раю? Ожидать обещанного: сказочного и прекрасного?
    А может свобода это "Я - всё, остальное - ничто"? Раскрепощение и освобождение моральное, духовное и физическое от всех правил человеческого общежития и полная  реализация всех условных и безусловных рефлексов и желаний? Прямо по песне "Крушить, ломать и рвать на части - вот это жизнь, вот это счастье!"
     Лежать под пальмой и греть пузо? Или зайти в туалет на верхушке Эйфелевой башни и написать: "Здесь был Вася!"?  А может, прилететь на вертолёте на стадион и "толкнуть речу"? Или взобраться на вершину дворца знаний (33-й этаж МГУ) и обнаружить там комнатку с вёдрами, тряпками и швабрами?
     Напиться, совершить преступление, попасть за колючую проволоку, отбыть наказание, выйти, напиться и снова  пойти по тому же пути? Взорваться в толпе, убить побольше людей и получить "эротическую" награду на том свете?
     Перечень можно продолжить, и сколько мнений, столько и понятий этого ключевого слова "свобода".
     А может свобода - это  здоровье+финансовая независимость? (Как всегда говорят нам на презентациях).
     А может, это исполнение свой миссии, своего предназначения? (Как сказал Шимон, наш самый младший зять).
  
    Это сладкое слово "свобода"! А что оно конкретно означает? Свободен ли камень? Возможно, что да, ведь у него нет никаких личных желаний, и он не чувствует ограничений. Он существует, для чего-то он был создан, возможно, без него в мире была бы нарушена гармония.
   Свободно ли дерево? Оно шелестит листьями на ветру, поглощает углекислый газ, выделяет кислород, добавляет в мир красоту. Да, дерево свободно, оно выполняет своё предназначение в рамках плана Создателя.
    А вот если кошку закопать наполовину в землю и регулярно поливать, пусть растёт, то она не будет свободна и счастлива, не для этого она создана.
   А что же с человеком? Нас создал Всевышний по образу и подобию своему. Подобие не означает наличие у Всевышнего двух рук, двух ног, головы и языка, иногда  очень говорливого. Подобие это означает наличие у человека творческого начала. Нам дана  потенциальная возможность в своём интеллектуальном развитии и материальном созидании приближаться к Всевышнему. Это и есть подобие.
    У нас есть желания и возможность выбора. Главное, чтоб желания не выводили нас за рамки заповедей. Всем людям Всевышний дал 7 заповедей праведника Ноя (который спасся сам и спас всё живое на Земле во время всемирного потопа). Соблюдая эти заповеди, мы выполняем своё предназначение и становимся свободными.
    Ну а всё, что мы при этом делаем: летаем на вертолёте, прыгаем с Эйфелевой башни (разумеется на парашюте), воспитываем детей, учимся во дворце знаний, работаем и создаём материальные ценности (разумеется, не забывая и себя) и улучшаем жизнь сейчас, а не в далёкой перспективе, даже если занимаемся сетевым маркетингом, но всё на путях, нам созданных свыше, тогда на наших делах и жизни будет благословление Всевышнего.
      Возможно, что тут и заключён смысл этого сладкого слова "свобода".

1 комментарий: